Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки на зиму.
Из этого овоща можно сделать салаты, закуски, пожарить, запечь в духовке и подать как горячее блюдо, а так же сделать быстрые и вкусные заготовки на зиму.
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.
Ингредиенты:
- Баклажаны -1 кг
- Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
- Морковь-1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
- Соль — 2 ст.ложки (с горкой)
- Сахар-1 стакан 250 гр
- Уксус — 9% 100 грамм
- Специи — Хмели — Сунели
Приготовление:
1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.
2. Морковь режем кубиками покрупней.
Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.
3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.
Готовить наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.
4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.
Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.
5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 ст.ложки с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.
6.Как только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.
7. К моркови добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.
9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили овощи, какой он на вкус.
10.Салату даем покипеть 5 минут.
В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.
11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.
Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.
Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.
Салат из баклажан на зиму «Огонек»
Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец красный жгучий — 2 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
- Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.
2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.
3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.
4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм.
Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.
5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.
6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.
7. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.
9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.
10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.
У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.
Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт из баклажанов на зиму — тещин язык
Вкусный и быстрый рецепт остренького салата на зиму. Без стерилизации и лишних хлопот. Хорошо стоит в квартире, только съедается быстро.
Приятного аппетита!
Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму
Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.
Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг
- чеснок — 180 гр
- лук репчатый — 1 кг
- болгарский перец -2 кг
- морковь — 1,5 кг
- несколько штук стручкового острого перца
- уксус (по вкусу)
- соль( по вкусу)
- перец чёрный молотый (по вкусу)
- базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
- Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый перец мелко порезать.
- Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
- Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
- Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
- Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать их 30 минут.
- Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.
Приятного аппетита!