Список ингредиентов:
- Грибы (отварные)
- Соль (для варки грибов)
- Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль крупная, не йодированная — 2-3 ч. ложки
- Сахар-песок — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Гвоздика, бутоны — 6 шт.
- Укроп зонтики — 4 шт.
- Эссенция уксусная — 2-3 ч. ложки
Способ приготовления:
- Очищаем и моем грибы, выбирая лучшие для консервации.
- Для приготовления маринада сначала варим грибы в соленой воде. Прокипятив воду, варим грибы 10 минут после начала кипения и снятия пены.
- Откидываем воду и промываем грибы холодной кипяченой водой.
- В это время начинаем готовить маринад. На 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крупной соли и все нужные специи. Маринад кипятим в течение 3-4 минут, затем уберем с огня и добавим 2-3 чайные ложки уксусной эссенции. Не переживайте, в итоговом блюде не будет излишней кислоты.
- Наливаем немного маринада в заранее приготовленные банки и аккуратно раскладываем грибы до плечиков банки. Затем доливаем маринад до верха.
- Накрываем банки крышками (не закатываем) и ставим их в стерилизацию на 45 минут (для банок объемом 620-700 граммов).
- Вынимаем банки из воды, снимаем крышки и убираем пену, если она образовалась на поверхности маринада. При необходимости доливаем маринад и закатываем банки.
- Переворачиваем банки крышкой вниз и даем им полностью остыть. После этого переворачиваем и помещаем маринованные грибы в прохладное место для хранения.
Примечание: 1 литр маринада хватит на 2 банки по 620-700 грамм с крышками на завинчивающемся механизме.