Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…
Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.
Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.
Рецепты очень вкусного клубничного варенья
МЕНЮ
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар -2.5 кг
- клубника -2.5 кг
- лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)
Приготовление:
Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.
Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.
В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.
Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.
Через сутки снова ставим на огонь.
Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.
Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.
Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.
В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.
Готовое варенье подаём к чаю.
Готовое варенье можно использовать для приготовления выпечки.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье пятиминутка
Варить такое варенье научимся быстро, а какое оно вкусное c карамельным ароматом убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахара
Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму
Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.
Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1
Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.
После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить . Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.
Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.
Приятного аппетита!
Рецепт клубничного варенья без варки ягод
Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.
Ингредиенты:
Клубника — 1 килограмм
Сахарный песок — 1 килограмм
(соотношения 1 :1)
Приготовление:
Сначала клубнику перебираем, моем,
а затем отрываем чашелистики.
Готовую клубнику разминаем в блендере. Если нет блендера его можно заменить мясорубкой или толкушкой.
Добавляем сахар, очень тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Раскладываем варенье по банкам предварительно простерилизовав их и закрываем крышками. Ставим варенье в холодильник.
Удобно использовать пакетики или формочки для льда, пластиковые бутылки. Перетертую клубнику заморозить в них и подавать порционно к чаю.
Приятного чаепития!
Видео рецепт: Клубничное варенье с мятой, лимоном и базиликом
Посмотрите какое клубничное варенье с необычными пряными добавками готовят мужчины. Они же у нас самые лучшие кулинары.
Заметка,как правильно варить варенье