Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках. При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко. Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашенной капусты одно из любимых блюд. Во — первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотище — пальчики оближешь. Во — вторых квашеную капусту можно тушить, это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса. . Я квашу капусту в банках. Хрустит — пальчики оближешь!
Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом
Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная -2 вилка
- морковка — 5 шт
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- вода — 2 литра
Приготовление:
Капусту нарезаем так как любите.
На крупной терке натираем морковь.
Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.
Банку ставим в глубокую миску.
В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.
Ждем пока рассол остынет.
Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.
Оставляем банку открытой на 2 суток.
Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.
На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.
В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара растворяем и заливаем им капусту.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.
Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.
Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.
Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.
Вкусной всем зимы!
Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Очень простой рецепт квашеной капусты без пряностей. Капусту можно тушить с луком, без лука, с мясом утки очень вкусно. Можно сделать начинку к вареникам, простой салат.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 2 шт
- соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли
Приготовление:
Капусту шинкуем.
Морковку натираем на крупной терке.
Капусту перекладываем в большую кастрюлю, добавляем соль и морковку. Немного утрамбовать деревянной лопаткой
Накрываем сверху стерильной марлей.
Ставим сверху груз (кастрюля с водой) и оставляем на сутки закисать.
Через сутки снимаем груз, марлю и деревянной вилкой протыкаем капусту, немного ее приподнимаем, чтобы вышел воздух.
Капусту хорошенько утрамбовать кулачком руки.
Опять накрыть марлей, поставить груз( кастрюлю с водой) , оставить еще на сутки.
Прошло двое суток, в кастрюле образовалось много сока.
Марлю снять, готовую капусту перемешать.
.
Переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту можно квасить до 3 дней.
Приятного аппетита!
Квашена капуста со свеклой по-грузински
Эта капуста очень полезна. Красиво смотрится на столе. Быстро готовится.
Ингредиенты:
- капуста — 1 большой кочан
- чеснок — 4 головки
- свекла — 6 средних шт
- красный сушеный перец (по вкусу)
- Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка крупной соли с горкой
Приготовление:
Порежьте капусту на 4 части и каждую четвертинку еще на 2 или 3 части так, чтобы кочерыжка была на каждом кусочке. Сердцевина держит весь кусочек целым.
Очищенную свеклу порежьте очень тоненько. Для того чтобы ее было приятно кушать, нарезаем пластиночками толщиной 1,5 см. Она очень вкусная когда приготовится и очень полезная. Очистите чеснок.
Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Разведите в сырой холодной воде соль из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Разводим в 3 литровой банке, 3 столовые ложки с горкой соли. Если не хватит рассола, можно потом долить.
Размешать, чтобы соль хорошенечко растаяла.
Берем удобную емкость и кладем слоями на дно капусту, насыпаем немного чесночка и рассыпаем туда свеклу.
Так как мы делаем рецепт грузинской капусты, положим острого чилийского перца, вы можете его и не добавлять. Так слоями до конца выкладываем капуста, чеснок и слой свеклы и сверху перчик чили. Можно добавить веточку сельдерея. Это на любителя.
Можно добавить любой другой сушеный перец, но не молотый.
Когда капусту всю уложили, заливаем ее водой с солью. Вода должна покрывать всю капусту.
Накрыть тарелкой с грузом и потом накройте крышкой, если позволяет.
Сахар в этот рецепт не кладут.
Все это должно стоять при комнатной температуре или чуть теплее чем комнатная температура 3 -5 дней. Затем перенесите в прохладное место можно на балкон и ждите до готовности приблизительно две недели.
Наша капуста готова.
Приятного аппетита!