Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.
Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!
Маринованные опята без стерилизации
Ингредиенты:
Маринад:
- вода — 1 л
- уксусная эссенция — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 1 ст.л
- лавровый лист — 4 шт
- перец горошек — 6 шт
- гвоздика — 2 шт
- лист смородины — 2 шт
- зонтики укропа — 1-2 шт
- чеснок -3 -4 зубчика
Приготовление:
Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.
Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
Готовим кастрюлю для отварки грибов.
Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.
Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.
Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.
Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.
Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.
В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде 10 — 15 минут.
Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…
Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3 по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками, и даем им остыть. Хранить грибы можно в погребе или холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- чеснок — 6 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 л
- соль крупная — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус белый винный — 65 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- тимьян свежий — 4 веточки
Приготовление:
Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их 10 минут.
После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.
Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.
Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.
Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.
Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.
Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей
Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.
Ингредиенты:
Маринад:
- вода — 1 литр
- чёрный перец — 6 горошин
- гвоздика — 4 шт
- корица — 3 шт (палочки)
- лавровый лист — 3 шт
- сахар — 2 ст.л
- соль — 4 ч.л
- уксусная эссенция — 3 ч.л.
Приготовление:
- Грибы, необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
- Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
- Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
- Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
- Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.
Вкусных Вам заготовок!
Маринованные опята в домашних условиях c уксусом
Ингредиенты:
опята — 1 кг
Для маринада:
- вода — 1 литр
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки
- уксус 70% — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 10 шт
- гвоздика — 6 шт
Приготовление:
- Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята промываем.
- Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
- Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
- сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
- Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
- В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
- Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
- Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму
Приятного аппетита!