Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас самые полезные рецепты вкусного домашнего томатного сока. Сейчас как раз время, когда томаты созрели, основные заготовки сделаны, а помидоры красавцы висят и ждут нашего решения что с ними делать. А делать мы будем сегодня заготовки на зиму томатного сока в домашних условиях. Более ранние заготовки на зиму из помидоров можно посмотреть на страничке помидоры в собственном соку, аджика на зиму, лечо на зиму
Делать такие заготовки не сложно, зато зимой Вы будете обеспечены полезными для организма минералами и витаминами. В помидорах содержится огромное количество этих полезных веществ, да и домашние заготовки всегда вкусней получаются.
Вот такая польза от спелых помидор. Целый спектр витаминов, макро и микро элементов.
Томатный сок считается самым низкокалорийным . В одном стакане томатного сока всего 40 — 45 калорий, он полезен для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами.
Так же в томатном соке содержится природный антиоксидант -ликонин. Это вещество способно противостоять раковым клеткам. Вот и решайте, пить Вам томатный сок или нет.
Простой рецепт томатного сока на зиму, без стерилизации
Этот рецепт томатного сока приготовить очень просто. В нем не используются ни соль, ни уксус, ни сахар, ни специи, для маленьких детишек он очень полезен. А если любите сок с солью, ее можно добавить по вкусу, когда откроете баночку.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соковыжималка
- Кастрюля
Банки простерилизовать, крышки прокипятить заранее
Приготовление:
Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся. Порезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Пропустив помидоры через мясорубку , мы видим что в отжиме еще осталось достаточное количество мякоти, мы пропускаем этот отжим еще несколько раз.
Пропустив отжим несколько раз, сок у нас получился очень, очень густым и без зернышек.
Теперь, мы наш сок должны поставить на плиту, довести до кипения и с момента закипания кипятим всего 5 минут.
Пока сок кипит мы должны снять обязательно густо образовавшуюся пенку. Остальную пенку разгонять и помешивать.
Когда наш сок прокипел 5 минут, готовим банки и заливаем в них сок. Кастрюлю с томатным соком не выключаем, он должен стоять на медленном огне.
Залили сок, начинаем закручивать банки. После закручивания банку переворачиваем, накрываем чем то теплым и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Мы не добавляем в этот рецепт ни соль, ни сахар, ни уксус ни каких дополнительных добавок. В помидорах есть своя кислота и поэтому никаких специй добавлять нет необходимости.
Сок хранится хорошо в любых условиях. Он не взрывоопасен.
Приятных всем заготовок!
Томатный сок на зиму в домашних условиях через сито
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 4 кг
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить
Приготовление:
Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся. Порезать помидоры на кусочки и перекрутить их через мясорубку или блендером.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю. У нас вышло 4 литра. Ставим сок на плиту и доводим до кипения. Как только томатная масса закипела, огонь уменьшаем и варим 25 — 30 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела. Во время кипения пенку хорошо и несколько раз размешать.
Как только томатная масса прокипела 30 минут, огонь выключаем и еще раз взбиваем ее блендером до однородного состояния.
Перетираем томатную массу через сито, а оставшийся жмых можно использовать по назначению или выбросить.
После перетирания сок с мякотью кипятим 10 минут на среднем огне.
Если Вы любите сок с добавлением соли, то добавьте 2 ст. ложки без горки. Без соли сок так же прекрасно хранится в любых условиях, не взрывается. Соль можно добавить, когда вы будете пить готовый сок.
Наш томатный сок сделанный в домашних условиях готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После закручивания банку перевернуть, накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания.
На 4 килограмма помидор у нас должно получиться томатного сока с мякотью 3 литра.
Приятных всем заготовок!
Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку: видео рецепт
Вкусных всем заготовок!