Здравствуйте! Еда масленичной недели — блины. Разнообразим их интересными рецептами. Сегодня готовим ажурные блины к масленице.
Масленичная неделя имеет свои особенности с выпеканием блинов. В понедельник первые блины принято отдавать нищим, для поминания усопших. Во вторник молодых людей приглашали на блины для смотрин. В среду зять приходил к теще на блины, а в четверг наряженные детишки с песнями ходили от дома к дому. Я помню сама в детстве ходила, пела и зазывала готовить блины. В четверг теща идет к зятю в гости на блины. Суббота -» золовкины посиделки», в этот день приходили сестры мужа в гости. Воскресенье все просили простить друг друга. В этот последний день масленицы сжигали чучело, которое символизирует окончание зимы. Вот с такими особенностями выпекания блинов на масленичную неделю я вас познакомила.
Мы уже пекли блины на молоке , и на кефире, заварные и дрожжевые, с кипятком тонкие и в дырочку, блинные торты и вкусные пышные оладьи. Сегодня давайте приступим к рецептам вкусных ажурных блинчиков. Эти рецепты хороши тем, что готовятся блины очень быстро, получаются тоненькими, нежными, с дырочками и очень красивыми.
«Первый блин комом» Я желаю Вам дорогие друзья удачного начала в этом деле.
Как приготовить ажурные блинчики в бутылке
Немного фантазии и ваши гости будут удивлены вашей невероятно красивой выпечкой.
Рецепт теста очень простой, а способ выпечки довольно необычен.
Ингредиенты:
- пластиковая бутылка
- воронка
- шепотка ванилина
- щепотка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 100 грамм сахара
- 300 грамм муки
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 0.5 стакана воды
- подсолнечное масло
Приготовление:
1.Нам понадобится обыкновенная пластиковая бутылка. В нее можно залить готовое тесто, а можно заложить прямо в нее все ингредиенты.
2. Засыпаем в пластиковую бутылку: щепотку ванилина, разрыхлителя, щепотку соли, 5 столовых ложек сахара.
3. Добавляем 300 грамм просеянной муки, 1 стакан молока.
3. Яйца размешиваем в отдельной посуде и точно так же выливаем в бутылку.
4. Следом наливаем 0,5 стакана воды и чуть, чуть подсолнечного масла.
5. Закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
6. Заменить обычную крышку, крышкой с отверстием. Наше тесто готово.
7. Можно начинать рисовать любые узоры на раскаленной сковородке. Нарисовав на одной, переворачиваем на другую сторону.
Приятного Вам аппетита!
Ажурные блины на кефире и молоке.
Блинчики по этому рецепту всегда получаются тоненькими с дырочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. К ним добавляем еще соль, сахар и хорошо размешиваем.
2. К яичной смеси выкладываем 1 столовую ложку сметаны и хорошо размешиваем до однородной массы.
3. Добавляем кефир и следом молоко, при этом постоянно размешиваем.
4 Не давая смеси осесть, не большими порциями вводим муку и к муке добавляем разрыхлитель. Размешиваем блинное тесто венчиком до однородного состояния и смотрим, чтобы оно было без комочков.
5. В готовое тесто добавляем чуть, чуть ванильного сахара и три столовые ложки растительного масла. Снова тесто хорошо размешиваем и приступаем к выпечке. Тесто у нас должно получиться по консистенции, как сливки.
6. Нагреваем сковородку, смазываем ее дно растительным маслом с помощью кисточки, наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды. Идем выпекать блинчики.
7. Так как мы добавили в тесто масло растительное, смазывать перед выпеканием следующей партии блинов, сковородку не надо.
Смазываем сковородку только перед выпеканием первого блина.
8. Блинчики выпекаются тоненькими, ажурными, в дырочку.
9. Очень легко переворачиваются, не прилипают к сковородке.
10. Блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем маслом сливочным для аромата и дополнительного вкуса.
11. Блинчики получаются тоненькими и нежными.
Радуйте своих близких вкусными, ажурными блинами.
Приятного чаепития!
Рецепт ажурных заварных блинов на кефире
Очень вкусные блинчики получаются из кефира. Когда их готовят с кипятком, они выходят очень тоненькими и ажурными.
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст
- кипяток -1 ст
- мука — 2,5 ст
- сахар -0,5 ст
- яйцо — 2 шт
- сода — 0,5 ч.л
- ванилин по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
1.В глубокой миске разбить яйца, добавить к ним сахар, соль и ванилин. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить 2 стакана кефира. Хорошо размешать.
2. В крутом кипятке размешайте соду и добавьте к кефирно — яичной массе. Кроме того массу постоянно мешайте, чтобы ингредиенты не сварились.
3. Небольшими порциями добавляйте в массу просеивая муку. Тесто надо постоянно мешать, чтобы оно приобрело однородную массу и не было комочков. Затем влейте в тесто растительное масло и все хорошо перемешайте венчиком.
4. Приготовьте сковородку с антипригарным слоем или с толстым дном . Хорошо ее разогрейте, смажьте маслом, налейте половником тесто. Лучше всего наливать тесто на середину сковородки, а затем поворотом ручки распределить его равномерно по всей поверхности. Выпекайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
Приятного аппетита!
Вкусные ажурные дрожжевые блинчики на масленицу
Эти блинчики получаются все, все в дырочку.
Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана Сухие дрожжи — 10гр Куриные яйца — 2 шт Мука высшего сорта — 500гр Сахар — 2 ст.л Соль — 1 ч.л
Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
1.Первым делом разводим дрожжи. В глубокую миску высыпаем 10 грамм сухих дрожжей и разводим их 1/4 стакана теплого, не горячего молока. Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Ставим дрожжи в теплое место и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки. Как только начали появляться пузыри, наши дрожжи подошли.
2. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, соль, куриные яйца и размешиваем.
3, Вливаем тонкой струйкой теплое, подогретое молоко и следом постоянно помешивая добавляем подошедшие дрожжи, смотрим чтобы не было в тесте комочков.
4. Размешав тесто до однородной массы, добавляем в него растительное или сливочное растопленное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем.
5. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме. Как только тесто увеличится, его необходимо перемешать и снова оставить увеличиваться. Этот процесс надо повторить 2-4 раза. По времени это займет 2-2,5 часа.
Важно! Возьмите большую миску, чтобы тесто не убежало.
6. Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики.
7. Разогреваем хорошо сковородку, смазываем ее растительным маслом и наливаем в центр сковороды тесто. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки по 20 секунд на каждую сторону.
8. Подаем готовые блинчики с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Ажурные блины из молока с кипятком
Очень, очень вкусные, тонкие и румяные эти блинчики из молока.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 ст.л
- куриное яйцо — 2 шт
- 2 ст.л сахарный песок — 2 ст.л
- щепотка соли
- ванилин по желанию
- кипяток -1 стакан
Приготовление:
1.В глубокую емкость наливаем молоко, разбиваем туда 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванилин, все хорошо размешиваем.
Молоко и яйца предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
2. В молочно — яичную смесь добавляем муку, предварительно ее просеяв и растительное масло. Размешиваем до однородного состояния без комочков.
3. Добавляем в тесто кипяток, интенсивно размешиваем венчиком и оставляем тесто на 15-20 минут отдохнуть.
4. Идем выпекать блины. Для выпечки блинов лучшим вариантом будет сковородка с антипригарным покрытием или чугунная с толстым дном.
5. Сковородку хорошо прогреваем, смазываем маслом, наливаем тесто для первого блина. Поворотом ручки распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
6. Обжариваем блины с обеих сторон досчитав до 20, чтобы они были румяными.
7. Выкладываем блины на плоскую тарелку, смазываем сливочным маслом каждый блин и подаем к столу с вареньем, медом или другими лакомствами по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Как испечь ажурные блинчики
Приятного аппетита!