Тикка-масала – это изысканное блюдо индийской кухни, которое готовится из нежного куриного филе, овощей и ароматных специй. Если вы хотите порадовать себя и своих близких этим восхитительным блюдом, то вот классический рецепт Тикка-масала:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лук – 1 большая луковица (около 150 грамм)
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 1 сантиметр
- Красный перец чили – 1 штука
- Томаты – 3 штуки (около 300 грамм)
- Куркума – 1 чайная ложка
- Кориандр – 2 чайные ложки
- Кумин – 1 чайная ложка
- Кардамон – 3 штуки
- Гвоздика – 2 штуки
- Корица – 1 палочка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Сливки – 100 мл (жирность не менее 20%)
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Свежая зелень – по желанию
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Выложите готовое мясо на тарелку и оставьте в стороне.
- На той же сковороде, где жарилось мясо, добавьте нарезанный лук, чеснок, имбирь и красный перец чили. Обжарьте на среднем огне до мягкости и аромата, примерно 5-7 минут.
- Добавьте нарезанные томаты в сковороду и продолжайте готовить, помешивая время от времени, до тех пор, пока томаты не размягчатся и не превратятся в пюре.
- Добавьте куркуму, кориандр, кумин, кардамон, гвоздику и корицу в сковороду и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте сахар и соль в сковороду и перемешайте.
- Добавьте в сковороду обжаренное куриное мясо и тщательно перемешайте, чтобы оно покрылось соусом.
- Добавьте сливки и перемешайте. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, обычно это занимает 10-15 минут.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Подавайте Тикка-масалу горячей, украсив свежей зеленью по желанию.
- Вот и все, ваша вкуснейшая Тикка-масала готова! Вы можете подавать ее с рисом, хлебом наан или другими индийскими блюдами. Наслаждайтесь этим богатым и ароматным блюдом, которое понравится всем любителям острых и пряных вкусов!