Всем здравствуйте! Долгожданные теплые денечки наступили. В это время так хочется чего-то вкусного, легкого и необычного, особенно когда на грядке зеленый свежий лучок красуется. Сразу вспоминаешь про окрошку, очень люблю готовить ее в это время года на кефире и на квасе по классическим рецептам. Получается такой холодный супчик за счет свежей и разнообразной зелени очень вкусным и ароматным.
У каждой хозяйки есть свои рецепты любимой окрошки. С удовольствием поделюсь ими, тем более способов приготовления такого крошева очень много. Его можно готовить с мясом, колбасой и без, диетический.
Окрошка на кефире это одно из популярных и востребованных летних блюд. Поскольку для ее приготовления требуются простые и всем доступные ингредиенты, блюдо получается не дорогим, низкокалорийным и вкусным. Это самое простое блюдо для начинающих поваров. Так давайте же выберем и приготовим самое вкусное кушанье.
Окрошка на кефире с минералкой
Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее заливаем кефиром с минералкой. Зелень и овощи по рецепту нарезаем свежими. В этом случае блюдо не только сохраняет свою пользу и энергетическую ценность, но и все полезные свойства витаминов.
Такое кушанье малокалорийное придется многим по душе.
Ингредиенты:
Кефир — 1 л Минеральная вода -1 л Колбаса — 300 гр Яйца — 4 шт Картофель — 3-4 шт Огурец — 4 шт
Зелень (укроп, лук, петрушка)
Способ приготовления:
1. Картофель заранее сварить в мундире, очистить и остудить. Нарезаем его на небольшие кубики и выкладываем в глубокую емкость.
2. Яйца точно так же отвариваем, остужаем и 2 штуки крошим кубиками. Добавляем их в миску к картошке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
3. Оставшиеся 2 яйца натираем на мелкой терке, это придаст окрошке густоту и наваренность. Добавляем их к нарезанным продуктам.
4. Далее режем колбасу кубиками, ее можно заменить куриной грудкой или мясом.
5. Затем 2 огурца мелко крошим. Оставшиеся 2 огурца натираем на мелкой терке и добавляем в миску.
6. Наготавливаем мелко порезанную зелень по вкусу, укроп, зеленый лук и петрушку.
7. Добавим все ингредиенты в миску, посолим по вкусу и все перемешаем.
8. А теперь заливаем кефиром смешанным с минеральной водой, соотношение 1:1. Воды можно взять меньше, это кто как любит погуще или пожиже. Перед тем как использовать минеральную воду надо открыть крышку и выпустить газ, можно добавить в нее 0,5 ч. ложки соли и размешать.
9. В завершении в готовое блюдо добавляем сметану, хорошо перемешиваем . Окрошка готова, можем сразу подавать на стол. Но лучше дать ей настояться, отправляем на 1 час в холодильник.
Холодный супчик на кефир, это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Для лета это блюдо хорошо освежает в жаркий день.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой
Самое вкусное блюдо в летние жаркие дни, это кефирная овощная похлебка. Ее любят и взрослые и дети. Сегодня мы будем готовить ее с колбасой по классическому рецепту, со свежими овощами и разнообразной зеленью.
Заправкой будет служить кефир. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт
- яйца -6 шт
- огурец свежий — 3 шт
- редис — 4 шт
- колбаса отварная — 400 гр
- зелень — (укроп, зеленый лук, петрушка)
- соль — 1 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- кефир — 1 литр
- вода -1 литр (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)
Способ приготовления:
1. В первую очередь отвариваем картофель в мундире и яйца.
2. Картофель и яйца необходимо охладить и почистить.
3. Измельчаем все овощи при помощи разделочной доски и ножа на кубки. Можно применить другие приспособления для нарезки, которые у вас есть.
4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Выкладываем колбасу, яйца, картофель, огурец и редис.
Последовательность овощей значения не имеет в каком порядке вы будете их выкладывать.
5. Добавляем нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.
6. Перед тем как окрошку посолить, кладем в соль лимонную кислоту и растворяем в воде.
7. Далее наливаем в окрошку кефир и перемешиваем. Можно добавить по желанию сметану или майонез. Мы этого делать не будем.
8. Выливаем литр воды и снова перемешиваем. Густоту регулируем по вкусу, на сколько густую вы любите окрошку.
9. Так же добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.
10. По желанию можно положить горчицу 0,5 ч ложки непосредственно в тарелку.
11. Готовую окрошку ставим в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Потом ее подаем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной
В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.
Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт
- Яйца 5 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис -10 шт
- Зеленый лук -50 гр
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Сметана -100 -150 гр
- Кефир — 1 литр
- Минеральная вода -1 литр
- Соль
- Хрен (для пикантности)
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем мелкими кубиками.
1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.
2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.
3. Следующий этап, яйца. Их можно нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.
4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.
5. Добавляем их к другим нарезанным продуктам.
6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.
7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.
8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.
9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.
10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.
Всем приятного аппетита!
Диетическая кефирная окрошка для похудения
Хотите сбросить лишний вес? Приготовьте легкий и в то же время питательный супчик на кефире. Это прекрасное диетическое блюдо для тех кто следит за фигурой.
Мы сегодня будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Точно также можно взять отварную грудку курицы или индейку, эти мясные продукты тоже считаются диетическими. Следите, чтобы в вашем рационе были не жирные продукты, те которые не нанесут вред вашей фигуре. Окрошка — это одно из самых идеальных блюд для похудения, ее можно готовить с разными продуктами.
Ингредиенты:
- Кефир (не жирный) -1 л
- Сметана(10%) — 200 гр
- Сосиски диетические — 3-4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Огурец — 2 -3 шт
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 грамм
Способ приготовления:
1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 гр сметаны и немного кефира.
2. Затем берем толкушку и разминаем ( толчем) зелень, чтобы она дала сок. Это придаст окрошке особый вкус.
3. Нарезаем сосиски и выкладываем их к зелени.
4. Отваренные в крутую яйца крошим и высыпаем в кастрюлю.
5. Огурцы нарезаем кубиками, предварительно не забываем их помыть.
6. Все ингредиенты у нас нарезаны.
7. Выливаем к ним оставшийся кефир и холодную воду 1 литр. Солим, перчим по вкусу. Еще нам надо положить для остроты 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Если вы считаете, что это много, добавьте по своему вкусу. Все хорошенечко перемешиваем и можем разливать по тарелками угощаться.
Приятного всем аппетита!
Холодный суп на кефире со свеклой по литовски
Этот рецепт отличается тем, что картофель мы не добавляем в окрошку, а кушаем его в прикуску. Да и кефирчик у нас домашний. Не блюдо, а объедение.
Как видите друзья, окрошку на кефире готовить очень просто. Если позаботиться заранее отварить и нарезать овощи, то это летнее блюдо организовать не составит труда. Я желаю всем отличного настроения и вкусных блюд на кефире. Не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в соц сетях.