Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту. Если вы любите такое кушанье с кефиром и минералкой, мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.
Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.
Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.
Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.
Классический рецепт окрошки на квасе
Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.
Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 3-4 шт
- огурцы — 4-6 шт
- редис — 10 шт
- куриные яйца вкрутую — 4 шт
- вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
- по хорошему пучку укропа и зеленого лука
- горчица — 1-3 ч. ложки
- чеснок по желанию
- окрошечный квас -1,5 л
Способ приготовления:
1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.
2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.
3. Туда же кладем нарезанную редиску.
4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне и остудить. И так же складываем в миску.
5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.
6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.
7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.
8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.
9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.
10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.
11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.
12. Окрошку как правило подают со сметаной.
Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.
Холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.
Наш холодный супчик получается постным и сытным.
Ингредиенты:
- огурцы -4 шт
- яйца — 10 шт
- колбаса вареная — 500 гр
- пучок укропа и зеленый лук
- майонез или сметана — 2 ст.л
- соль по вкусу
- квас — 1,5 л
Способ приготовления:
1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.
2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.
3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.
4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.
5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.
6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.
Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.
По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.
7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.
Приятного всем аппетита!
Самая вкусная окрошка на квасе с редиской
Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.
Ингредиенты:
- укроп -1 пучок
- петрушка -1 пучок
- редиска -2 шт
- огурец — 1-2 шт
- яйца отварные — 4 шт
- колбаса -200 гр
- картофель отварной-2 шт
- зеленый лук — 2 веточки
- сливочный хрен — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- квас — 1 литр
Способ приготовления:
Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.
1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.
2. Отварной картофель трем на крупной терке.
3. Свежий огурец нарезаем соломкой.
4. Редиску тоже крошим соломкой.
5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.
6. Яйца натираем на крупной терке.
7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.
8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.
9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.
10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.
11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.
Всем приятного аппетита и вкусного дня!
Как приготовить простую окрошку с колбасой
В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.
Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!
Получилось очень вкусно!
Как приготовить домашний квас для окрошки
Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.
Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.
Состав для кваса:
- сухари из ржаного хлеба — 200 гр
- Кипяток — 3 литра
- дрожжи — 1 ч.л
- ржаная мука — чуть чуть
- лимон -1 шт
- сахар, изюм по вкусу
Приготовление:
1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.
2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.
3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.
4. Даем ему настояться какое то время.
5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.
6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.
Наш квас готов и можно использовать для окрошки.
Друзья, а какую окрошку любите Вы? Поделитесь в комментариях. Буду рада узнать о ваших любимых рецептах. Вкусного Вам лета с этим холодным супчиком.