Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2ст.л
- Лук репчатый – 1 шт. (около 100 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 30 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – 20 г
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовка картофеля:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на крупные куски.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности (около 20-25 минут).
- Приготовление картофельного пюре:
- Слейте воду с картофеля и дайте ему остыть.
- ВОДУ ИЛИ МОЛОКО ДОБАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
- Разомните картофель в пюре вилкой до однородного состояния. Разминать вилкой необходимо, чтобы пюре не стало вязким.
- Дайте пюре остыть до комнатной температуры.
- Добавить сливочное масло и перемешать
- Приготовление начинки:
- Пока картофель варится, мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные лук и чеснок в картофельное пюре, перемешайте.
- Формирование котлет:
- В остывшее картофельное пюре добавьте 1 яйцо, муку, соль и перец.
- Хорошо перемешайте. Муки можно добавить чуть больше, если вам кажется, что пюре слишком жидкое. Пюре должно быть теплое, легко лепиться.
- Сформируйте из картофельной массы котлеты средней величины (около 50-70 г каждая).
- Панировка:
- Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрыли поверхность котлет.
- Жарка:
- Разогрейте на сковороде достаточное количество растительного масла.
- Обжаривайте картофельные котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). У меня выходило больше, так как я люблю корочку.
- Подача:
- Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Подавайте картофельные котлеты горячими, посыпанными свежей зеленью. Отлично подходят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Заключение:
Картофельные котлеты – это универсальное блюдо, которое подойдет как для будничного, так и для праздничного стола. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, они станут любимым блюдом в вашем доме. Подавайте с любимым соусом или овощами, чтобы дополнить вкус и текстуру. Приятного аппетита!