Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу-это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!
Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо, делают его вкус насыщенным и неповторимым. Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу.
Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам… Очень вкусно.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.
- Баклажан — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Картофель — 4-5 штук
- Морковь — 1 штука (крупная)
- Лук — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.
Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения. Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки. Готовим 15 минут на режиме «обжарки».
Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками. Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение». Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы. Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем-простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр
- Фарш — 300 гр
- Помидоры — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Морковь — 1- шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец— по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.
В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.
Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.
Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.
Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны. Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности 25 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт Баклажаны — 3 Штуки Морковь — 2 Штуки Болгарский перец — 1 Штука Крупный лук — 1 Штука Шампиньоны — 5 Штук
Крупные помидоры — 2 Штуки
Приготовление:
Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Картофель удобней будет нарезать соломкой. Каждый овощ лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь. Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам.
Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем. Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам.
Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. . Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.
Рагу овощное из кабачков диетическое
- кабачок -1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- помидоры -2 шт
- оливковое масло — 1 ст.л
- мука ржаная — 1 ст.л
- соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
- Кабачок порезать кубиками.
- Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
- Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю. налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.
- Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
- Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.
- Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.
Овощное рагу в духовке
Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.
Ингредиенты:
- Лук репчатый крупный — 3 шт
- Морковь- — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Перец сладкий -300 гр
- Чеснок зубчика- 2 шт.
- Укроп — 20 гр
- Помидоры красные — 300 гр
- Базилик свежий — 5 гр
Приготовление:
Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..
Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)
Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..
Сверху нарезаем морковь.
Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.
Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.
Сверху обильно покрыть укропом.
И завершающий слой — томаты.
Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.
Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.
Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час. Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.
Видео рецепт овощного рагу
Если вы считаете эти рецепты полезными, не забудьте оставить комментарий и поделиться в социальных сетях.
Приятного просмотра!