Рецепт классической шарлотки был очень популярен в СССР и в постсоветский период. Это легкое и пышное тесто с максимальным количеством яблочной начинки, которое всегда считалось приятным, простым и диетическим блюдом. Рекомендуется использовать кислые яблоки, такие как антоновка, как сырые, так и предварительно слегка карамелизованные на сковороде. Кроме того, не стоит экономить на сахаре, так как он распределяется в тесте в нужном количестве, а излишки образуют сладкую корочку.
Ингредиенты:
- Сахар 1 стакан
- Куриное яйцо 5 штук
- Пшеничная мука 1 стакан
- Яблоки 1-2 штуки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Разрыхлитель ½ чайные ложки
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления шарлотки необходимо разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки нужно взбить в крепкую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. (некоторые рецепты допускают возможность не отделать белки от желтков, а взбивать все сразу)
- Затем нужно продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, разрыхлитель и муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
- Противень следует смазать растительным маслом, затем вылить половину теста на противень и равномерно разложить нарезанные дольками или кубиками яблоки, залить второй половиной теста.
- После этого противень нужно поместить в разогретую духовку на 3 минуты при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.
- Можно украсить сахарной пудрой, ягодами, орешками, растопленным шоколадом.
Домашняя шарлотка, сделанная с любовью, украсит любой вечер. Приятного аппетита!
