Щи — это традиционное русское блюдо, которое готовят на основе капусты. Классический рецепт щей включает в себя множество ингредиентов, но результат стоит того. Этот рецепт подойдет для 6-8 порций.
Ингредиенты:
- 500 г. капусты
- 400 г. свиной грудинки (говядины или курицы)
- 2-3 шт. большой картошки
- 200 г. моркови
- 150 г. лука
- 100 г. сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 5 г. молотого черного перца
- 5 г. соли
- сметана и зелень для подачи
Шаг 1. Подготовка ингредиентов — Надо поместить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Убрать пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 1 часа до тех пор, пока мясо не станет мягким. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон через мелкое сито или марлю, затем вернуть мясо и бульон обратно в кастрюлю.
Остывшее мясо можно разделить на мелкие волокна или нарезать на кусочки.
Шаг 2. Приготовление капусты — Добавьте мелко нашинкованную капусту и нарезанную картошку в кастрюлю с мясным бульоном и продолжайте варить на медленном огне. Положите нарезанный кубиками сельдерей.
Шаг 3. Приготовление поджарки — Натрите морковку, нарежьте лук. Налейте на разогретую сковороду масло, дайте ему разогреться. Тушите на среднем огне морковь и лук около 7-10 минут, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте
Шаг 4. Соединение ингредиентов — Переложите поджаренные овощи к бульону где у нас уже есть мясо, картошка, сельдерей и капуста. Положите лавровый лист, поперчите. Перемешайте хорошенько и держите на огне еще 10 минут. После выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 10-15 минут.
Соль лучше добавлять индивидуально каждому в свою порцию, чтобы избежать пересоливания.
Шаг 5. Подача — Подавайте горячие щи со сметаной и свежей зеленью. Вы можете добавить к щам рубленую зелень укропа, петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!